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*ちゃちゃはな日記*


引越しました。         新生活のあれこれ。
by kndkm623jp
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=頑張れ!ダイエット!=

パパの血圧事件からダイエットを決行した我が家では今、、、

       <あるもの>

がブームになっています。

=頑張れ!ダイエット!=_d0027321_1148179.jpg


ジャ~~~~~~~~~ン!!!!
    <お粥> です。
そんな大げさな登場しなくても、、、、と言う感じですが、これ結構いいです(o^-^o)

いつも夕飯に、ご飯2杯はぺロリと食べていたパパ。
お粥にするとお米一合で <どんぶり約3杯分> ぐらいになりますから、これだと同じ2杯でも満腹感もあり、断然カロリーダウン!
ダイエット中のご家庭には、うってつけですよね。
もちろん、パパ以上にホントはダイエットを強行しなくてはいけないσ(・_・)にとっても強い味方(o・ω・o)ブー


この土鍋ね、中蓋があって結構優れものなんですよ。

=頑張れ!ダイエット!=_d0027321_1243814.jpg
 

普通にご飯も炊けるし、吹きこぼれもありません。
それに何といっても、 美味い!!!

あんまり美味しくてこれじゃ逆効果にもなりかねない代物ですが今のところ、かろうじてセーブできております。

=頑張れ!ダイエット!=_d0027321_12113043.jpg


この器に、作りたてのお粥を入れ梅や鶏そぼろ、しょうがなど色々なものを
トッピングしてフゥ~フゥ~、パクパク、、、

ちなみにお粥って60~70度くらいで頂くのが一番美味しいそうです φ^('I'。)^メモメモ・・・





<ポイントはここ >

白(しら)がゆは、米の味がそのままでます。米は水が澄んで、糠(ぬか)の臭いがなくなるまでよく洗ってください。
米が充分広がってふっくら炊き上がるように、土鍋に米と水を加え、少なくとも30分、できれば2時間位まではおいてください。
はじめに土鍋を強火にかけ、沸騰直前に弱火にします。一度だけ、米を鍋底から木杓子(きじゃくし)ではがします。米が躍(おど)らないように、1時間以上かけてゆっくりと炊きます。この間、一度、表面の泡を丁寧にすくい取ります。

普通の土鍋のふたは、しないで煮ます。きっちりふたをすると吹きこぼれやすく、また鍋の中に蒸気がこもり、粘りがでやすいものです。

<米とお水の比率>
     白米:水
全 粥 1 : 5
7分粥 1 : 7
5分粥 1 : 10
3分粥 1 : 15

ちなみに我が家は7分粥くらいで食べています(o^-^o)
by kndkm623jp | 2005-07-25 12:19 | 今日の一品
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