*ちゃちゃはな日記*


引越しました。         新生活のあれこれ。
by kndkm623jp
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=レシピ=

ご好評を頂いた???のでオレンジソースと 新生姜の甘酢漬けのレシピ公開致します

まずは オレンジソースの作り方~

<材料>

オレンジ2~3個分の絞り汁 なければ100%オレンジジュース 200ml

マーマレード  大さじ2杯

醤油 小さじ    1-2杯

固形スープ      1個

塩           適宜 

胡椒          適宜

<作り方>

。。。と書くほど大したものではないのです^^;

上記の材料をバ~~ンとお鍋に入れてアクを取りながら煮詰めていくだけ
塩 胡椒の加減はお好みでどうぞ^^

時々コクを出すために バターを溶かし入れたり 小麦粉でトロミをつけたり。。。色々やっています

鴨のソテーなんかによく使うソースですが 鴨がチョビッと苦手なわが家はトンちゃんのガーリックソテーによく使います.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))



続いて

新生姜の甘酢漬けの作り方~ 以前に こちらでも 紹介したことがあるのですが 改めまして。。。

材料(作りやすい分量)

新生姜    300g
粗塩  約小さじ1/3

(甘酢の分量)
塩       小さじ1
砂糖    1/2カップ
水      1/4カップ
酢      1/2カップ

<作り方> 

1・鍋に甘酢の塩、砂糖、水を合わせて中火にかけ、ひと煮立ちさせて塩と砂糖を溶かす
火を止めて冷まし酢を加えて混ぜる
アルミ鍋を使う場合は酸に弱いので 火から下ろした後 ボウルに中身を移して冷ましてから酢を加える

2・新生姜は 赤いかまの部分を削るように擦り取り繊維にそってできるだけ薄く切る

3・別の鍋にたっぷりの湯を沸かし 2 を入れる
再び沸騰したらざるにとって広げ 熱いうちに分量の粗塩を軽くふって冷ます

4・清潔なビンに(煮沸消毒したもの) 3 を入れ 1 の甘酢を注いで漬ける
ビンの口にラップをピッタリかけて 空気に触れないようにする

半日後から食べられますが1~2日経ったくらいが食べごろです(綺麗なピンク色になります)
冷蔵庫に入れれば1ヶ月くらいは保存が可能ですよ(*^-^*)♪ 


以上です   よかったらご家庭で試してみてください
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by kndkm623jp | 2006-05-15 15:28 | 色々
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