引越しました。 新生活のあれこれ。
by kndkm623jp
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
=とまとが美味い!=
そろそろトマトの美味しい季節になりますね
それでなくてもわが家は年から年中 トマトはよく食べるのでこの時期になるとワクワクしてきます
そんなわけで先日 トマトでこんなもの作りました
トマトは小玉 5ヶ使用
ほんのちょっぴりですが トマトピューレです ((。'ノI')コチョ 本当はトマトソースにしょうと思ったのですが、、、トマトの量が少ないためピューレに変更)
中には皮むき(湯煎で) 種取りしたトマトの他に マッシュルーム 玉葱 セロリ 大蒜 乾燥バジル 赤ワインを少々
味は 塩 胡椒で調節
水分 かなり飛ばしてます^^;
ホールトマトは普段使いでよく登場するのですが やはりフレッシュトマトから作る方が断然美味しいです
。。。これ1/4量を使って(残りは冷凍庫に保存)
■グリルチキン
先ほどのトマトピューレを再度赤ワインでのばし タバスコをプラスしています(赤唐辛子でもOK)
辛味OKの方は タバスコタップリが美味しいですよ^^
■ポテチーズせんべい
細切りにしたジャガイモを水にさらした後 キッチンペーパーで水分を取ります
小麦粉 塩 胡椒をまぶし同じフライパンの中で6ヶに分け平たく広げます
表面に焼き色をつけます
その上からとろけるチーズを乗せ さらにσ(^^;)はジャコを乗せました
チーズが固まるまで フライパンの中で冷ませばOK
ワインとかにも合いそうな 一品です
■ホタテ貝柱 雲丹の炊き込みごはん
一緒に生姜の千切りを混ぜて炊くとさっぱりしたお味になります
■色々ハムのサラダ(紫玉葱 セロリ 黄色パプリカと一緒に)
先日 サイボクでGETしたハムをちぎって入れました(*^-^*)♪
ちょっとマリネ風の味付けにしています
■糠味噌漬け
暑い季節が近づいてきたので ・・・
朝晩、混ぜ混ぜしながら 残り野菜をどんどん漬けています
糠味噌は それぞれの家庭の味があります
今年はまだ慣らし始めたばかりなので これからが勝負です(`・ω・´)ノ オゥ!!
それでなくてもわが家は年から年中 トマトはよく食べるのでこの時期になるとワクワクしてきます
そんなわけで先日 トマトでこんなもの作りました
トマトは小玉 5ヶ使用
ほんのちょっぴりですが トマトピューレです ((。'ノI')コチョ 本当はトマトソースにしょうと思ったのですが、、、トマトの量が少ないためピューレに変更)
中には皮むき(湯煎で) 種取りしたトマトの他に マッシュルーム 玉葱 セロリ 大蒜 乾燥バジル 赤ワインを少々
味は 塩 胡椒で調節
水分 かなり飛ばしてます^^;
ホールトマトは普段使いでよく登場するのですが やはりフレッシュトマトから作る方が断然美味しいです
。。。これ1/4量を使って(残りは冷凍庫に保存)
■グリルチキン
先ほどのトマトピューレを再度赤ワインでのばし タバスコをプラスしています(赤唐辛子でもOK)
辛味OKの方は タバスコタップリが美味しいですよ^^
■ポテチーズせんべい
細切りにしたジャガイモを水にさらした後 キッチンペーパーで水分を取ります
小麦粉 塩 胡椒をまぶし同じフライパンの中で6ヶに分け平たく広げます
表面に焼き色をつけます
その上からとろけるチーズを乗せ さらにσ(^^;)はジャコを乗せました
チーズが固まるまで フライパンの中で冷ませばOK
ワインとかにも合いそうな 一品です
■ホタテ貝柱 雲丹の炊き込みごはん
一緒に生姜の千切りを混ぜて炊くとさっぱりしたお味になります
■色々ハムのサラダ(紫玉葱 セロリ 黄色パプリカと一緒に)
先日 サイボクでGETしたハムをちぎって入れました(*^-^*)♪
ちょっとマリネ風の味付けにしています
■糠味噌漬け
暑い季節が近づいてきたので ・・・
朝晩、混ぜ混ぜしながら 残り野菜をどんどん漬けています
糠味噌は それぞれの家庭の味があります
今年はまだ慣らし始めたばかりなので これからが勝負です(`・ω・´)ノ オゥ!!
by kndkm623jp
| 2006-05-19 14:14
| 今日の一品
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
お友達リンク
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧