引越しました。 新生活のあれこれ。
by kndkm623jp
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
=干し干しデー=
先日 亜季さん がドライストロベリーを作られていたのを拝見し ・・・
冷蔵庫に<とちおとめ>が2パック入っていたので さっそくチャレンジしてみました
以前 100均一で買った保存ボトルにグラニュー糖を入れ2日
水分が上がってくるのを待ちます
実は2パックの予定がグラニュー糖が足りず とりあえず1パックにしました^^;
グラニュー糖が溶けシロップ状になったところで(この時点でイチゴはかなり小さくなっています) 鍋に移しアクを取りながら10分ほど煮詰めます
煮詰めたシロップは別容器に保存(かき氷とかにも使える イチゴシロップの出来上がり^^)
取り分けたイチゴに熱湯を静かに回しかけ キッチンペーパーで水分を拭き取ります
オーブンを100度に設定し 8分間を2回(裏返しにするため)
後は天日に干して3日ほど待てば完成です^^
先日椎茸を干していたら 風に飛ばされたので今日はネット付きの竹ザル使用
おまけに野菜も~♪
しつこく 干しています
お日様のパワーをもらって 美味しくなぁ~れ♥
冷蔵庫に<とちおとめ>が2パック入っていたので さっそくチャレンジしてみました
以前 100均一で買った保存ボトルにグラニュー糖を入れ2日
水分が上がってくるのを待ちます
実は2パックの予定がグラニュー糖が足りず とりあえず1パックにしました^^;
グラニュー糖が溶けシロップ状になったところで(この時点でイチゴはかなり小さくなっています) 鍋に移しアクを取りながら10分ほど煮詰めます
煮詰めたシロップは別容器に保存(かき氷とかにも使える イチゴシロップの出来上がり^^)
取り分けたイチゴに熱湯を静かに回しかけ キッチンペーパーで水分を拭き取ります
オーブンを100度に設定し 8分間を2回(裏返しにするため)
後は天日に干して3日ほど待てば完成です^^
先日椎茸を干していたら 風に飛ばされたので今日はネット付きの竹ザル使用
おまけに野菜も~♪
しつこく 干しています
お日様のパワーをもらって 美味しくなぁ~れ♥
by kndkm623jp
| 2006-05-31 13:10
| 今日の一品
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
お友達リンク
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧